Erbsenbrühe (Fastensuppe)

Suppen finde ich toll. Sie sind aber durchaus nicht immer ein Essen für „Zwischendurch“, was schnell eben mal gemacht wird.


Erbsenbrühe:

75 g getrockneten ungeschälten Erbsen und 1 Bund Suppengrün in 1 Liter Wasser (kalt aufsetzen, 1,5 Stunden sanft kochen lassen, durch ein Sieb abgießen, mit Salz + Pfeffer abschmecken, dann das Ganze zum Kochen bringen, 3 Eier mit Gewürzen (= Saft einer halben Zitrone, 1/2 TL gem Koriander, 1/2 TL Kardamonkörner, 1 Prise gem Kümmel, 1 Prise Safran) und etwas Brühe verrühren.

Die Brühe vom Herd (Feuer) nehmen und mit der Eimischung legieren, unter Rühren nochmals erhitzen (nicht kochen !) bis sie dicklich wird. Über 1 Tasse (geröstete) Brotwürfel geben, heiß auftragen.

Varianten:
  • Man kann zusätzlich auch klein geraspelte Möhren mitkochen.
  • mit Petersilie grob gehackt und in Butter angebraten.