Feuerstelle

Allgemeines

Die Feuer- / Kochstelle ist ein zentrales Element in jedem Lager. Warum ist das eigentlich so ? Diese Frage ist schnell beantwortet.

Im Prinzip ist es nicht nur "Küche", sondern auch im gewissen Sinne "Arbeitsplatz" und "Meeting Point" gleichermassen:
  • Hier trifft man sich auf ein "Schwätzchen".
  • Man wärmt sich auf, wenn es kalt ist.
  • Man kann in einem Kessel Wolle färben.
  • Nicht zuletzt werden die Besucher neugierig in Erfahrung bringen wollen, was sich denn so im Kessel befindet.
 Warum sollte man eine eigene Feuer- / Kochstelle haben ?
  • Zu den täglichen Arbeiten im Lager gehört die Zubereitung von Nahrung. Zuvor muß man Holz hacken und Feuer entzünden. Diese alltäglichen Dinge sind für den Besucher interessant, denn die heutige Zeit ist gekennzeichnet von dem Streß und Hektik des Alltages. "Zeitraubende" Tätigkeiten in dieser Form kennen die meisten gar nicht mehr.
  • Wir entzünden, wenn der Markt für Besucher geöffnet ist, das Feuer mit der Technik des Feuerschlagens bzw. lassen das die Besucher selbst einmal versuchen, wenn noch kein Feuer brenen sollte. Dies ist ein Erlebnis, an das sich Zeitreisende gerne erinnern..
  • Selbstverständlich wird unser warmes Essen im Lager zubereitet. Da keine wiking'schen Rezeptsammlungen gefunden wurden, heißt die Devise "Nimm' die Lebensmittel, die man früher hatte, und mach eben etwas daraus - und das mit bestem Wissen und Gewissen.". Das heißt, bei uns werden die Besucher sehen, dass man mit frischen Lebensmitteln sogar über einer simplen Feuerstelle ohne großen Aufwand etwas leckeres kochen kann. Gemeinsam Kochen und Speisen fördert zudem den Gemeinschaftssinn und den Zusammenhalt innerhalb der Sippe.